科学技术学院:创新构建“四维课堂”,助推主题教育走深走实

发布者:xiongshuang发布时间:2023-05-17

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动以来,科学技术学院准确把握总要求,紧扣中心大局、紧跟时代趋势、紧贴师生需求,坚持学思用贯通、知信行统一,创新构建“四维课堂”,高标准、高质量有序推进主题教育,汇聚起立德树人、凝心铸魂,办好人民满意教育的强大力量。

全面铺设理论课堂,学原文、悟原理,夯实理论基础

坚持“学”字当先,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,搭建理论课堂,通过“班子带党员,老师带学生”联动式学习机制,层层传导,做到理论学习全覆盖。一是抓实理论学习中心组,领导干部带头学。自主题教育启动以来,学院已集中进行4次党委理论学习中心组学习,举办专题读书班,坚持“五学联动”:原文原著系统学、集中领读重点学、专家辅导研讨学、线上线下结合学和知行合一贯通学,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,力求做到“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”。二是抓好“三会一课”,党员干部跟进学。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”主要内容,结合工作实际,采用案例教学、分享讨论等方式,深入研讨交流学思践悟的认识体会、运用党的创新理论解决实际问题,全院各党支部已开展专题学习26余次。三是抓牢教职工理论学习、举办读书月系列活动,全院师生覆盖学。创新学习形式、丰富学习载体,围绕《习近平著作选读》等必读书目,开展读书沙龙、阅读马拉松等活动,引导全院师生从原文原著中汲取精神养料,形成学思践悟,共同促进成长。

用心打造情景课堂,颂经典、咏先进,丰富教育形式

打造沉浸式学习环境,围绕新时代十年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就,学院精心组织歌咏诵读大赛、情景剧演出等,搭建情景课堂,采用直观和崭新的方式来呈现共产党人的初心和使命,引导师生努力成为中国故事的精彩讲述者、中国声音的优秀传播者、中国形象的优秀塑造者,激起师生内心深处的理念认同和情感共鸣,推动主题教育入脑入心。

创新设立指尖课堂,每日学、每日新,拓宽教育路径

搭载网络载体,学院用心搭建“线上+线下”学习两张网,坚持规定动作与自选动作相结合、集体学习与个人学习相结合,不断创新形式、拓展维度,为师生提供全天候学习选择。一是常态化、制度化开展“学习强国”“党课开讲啦”“赣鄱党建云”等学习平台使用推广,引导全院师生每日登录学习、认真参与线上专项答题、知识竞赛,营造比学赶超良好氛围。二是运用微信群等积极推送习近平总书记重要论述和中央精神,确保学习不下线、不掉线,每日有新得。

融合开展实践课堂,勤思之、笃行之,提升教育成效

注重将主题教育与落实立德树人根本任务和推动学院转型转设高质量发展相结合,有机融合、一体推进。一是将主题教育与学院发展融会贯通,把坚持问题导向作为兴校强校突破点,开展“我为学院发展建言献策”活动,制定调查研究实施方案,紧盯师生“急难愁盼”和学院发展过程中的难点淤点堵点问题,院领导走入课堂、走进寝室,围绕产业学院建设、思政教育、能力作风、党员作用发挥和就业工作等带头开展双主题调研,共开展专题调研八次,形成了问题清单和民生实事清单,推动解决基层所盼、改革所急、发展所需的真问题。二是将主题教育和立德树人融会贯通,及时开展党员寝室挂牌、晨读思政、寻访最美思政课等特色鲜明活动,组织志愿服务二十余次,引导学生走出教室,走向社会,在亲历感知、实践锤炼中厚植家国情怀,激发使命担当不断提高人才培养质量。