学校举行学工干部主题教育调研成果交流会

发布者:xiongshuang发布时间:2023-05-17

516日下午,学校在红色文化教育馆红色影院举行学工干部主题教育调研成果交流会。省委第十一巡回指导组临时党支部纪律委员陈和谦、指导组成员敖思勇到场指导。校党委副书记汪洋,校党委委员、副校长董圣鸿,校党委委员黄保文、曹泽华出席,校学生工作委员会成员单位主要负责人,各院级党委(直属党支部)书记、党委副书记、团委书记,学校主题教育领导小组办公室各工作组组员,学工干部、新生助导员理论宣讲团成员代表参加。会议由董圣鸿主持。

汪洋充分肯定了学工系统开展主题教育取得的实效。他说,学工干部以问题为导向,直面现实、直面学生培养过程中的具体问题,对标对表学校主题教育目标要求,围绕中心工作,结合实际,认真选题、深入调研、及时整改,通过调研进一步提高了对主题教育重大意义的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,增强了对为党育人为国育才初心使命的理解和感悟,提升了服务学生的能力本领和担当作为的坚定性和自觉性,为高质量开展好主题教育、推动工作奠定了扎实基础。

汪洋结合近期到课堂一线查课、听课,深入学院走访调研的情况,要求各学院持续抓好教学秩序,提升教学质量。通过调研发现问题、解决问题,带动教风、学风持续向好。学生工作要以学生为中心,关心学生、服务学生。加强心理健康教育与体育锻炼相结合,让学生在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,积极引导学生树立正确的考研观、就业观,推动学校学生工作再上台阶,推动主题教育进一步抓深做实。

董圣鸿在主持中强调全体学工干部要在学习认识上再深入,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。要在调查研究上见真效,充分总结调研过程中的好经验好做法,积极探索新形势下大学生思想政治教育的新途径、新办法,努力推动调查研究常态化,进一步提升我校铸魂育人工作实效。要在整改整治上务实功,及时研究梳理调研中发现的新情况新问题,将“改”字贯穿主题教育全过程和各环节,真抓实干、务求实效,以工作实绩检验主题教育实效。

交流会上,学工部负责人以“坚持“四个先行”,推动主题教育做示范走前列”为题对学工部主题教育开展情况做简要汇报,从坚持组织谋划先行抓统筹、理论武装先行抓学习、问题导向先行抓调研、效能效果先行抓整改等四个方面,介绍了学工部主题教育的进展和成果。

“掌握社会需求、传授就业技巧、摸清学生底数、及时掌握政策……已拟定1+4+N高质量充分就业工作方案,下一步将总结凝炼出以高质量党建引领毕业生高质量充分就业的工作方法和路径,以便在其他年级推广。”

“心理育人工作是一项系统工程,是一项润物细无声的工作,我们将坚持育人与服务并举,主题教育与服务深度融合,党员引领,不断发力,久久为功,坚定筑牢学生生命安全的心理防线。”

“学工部将紧紧锚定目标任务,以学习心得分享交流、专题公开党课、调研成果亮晒、整改整治结果满意度测评等为抓手,凝心铸魂强思想、立德树人守初心,驰而不息抓落实、立足岗位作贡献,进一步推动主题教育见行见效,继续作示范走前列。”

......

学工干部代表汪峰、谢谷萍、袁建生、邓婧、李洁、潘子健等围绕学生满意度调查、学生党员教育管理、毕业生高质量就业、校园文化品牌建设、心理危机隐患学生服务体系建设、本科生考试违纪行为的特性分析等调研选题,进行总结交流。

本网记者:钟雪艳 戴志刚 黄志刚

辑:万森林