学校召开主题教育调研成果转化暨整改整治工作推进会

发布者:xiongshuang发布时间:2023-07-14

711日下午,学校党委召开主题教育调研成果转化暨整改整治工作推进会,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委主题教育部署要求,进一步强化调研成果的运用,推进整改整治,不断夯实主题教育成效,切实以高质量的调查研究推进学校事业高质量发展。省委第十一巡回指导组组长、临时党支部书记,省人大农业和农村委员会副主任委员喻晓社出席并讲话。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长黄加文主持会议并讲话。省委第十一巡回指导组副组长、临时党支部副书记,新余市人大常委会副主任林愚及巡回指导组成员出席会议。学校党政班子成员、各院级党委书记以及校主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。

主题教育开展以来,学校充分发挥资源优势,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等,推动调查研究和整改整治见行见效。强化问题导向,抓深调查研究,学校党政班子成员结合党建与业务双融双促,以“四个聚焦”创造性地开展“双选题”调研;强化精准施策,抓实检视整改,学校聚焦高校职能职责,围绕制约学校高质量内涵式发展的重点、难题,在挂图作战中抓好整改;强化动真碰硬,抓严专项整治,学校梳理一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,运用好调研成果转化运用清单,集中力量攻坚专项整治,取得积极成效。

黄加文说,主题教育开展以来,在省委主题教育第十一巡回指导组精心指导下,班子成员充分发挥示范带头作用,扎实开展调查研究,有效推进整改整治,体现出了高度的政治自觉,形成了一批调研成果,推动各项工作取得一定的实效。

黄加文强调,全校上下要学习传达此次会议精神,持续抓好理论研究学习、调查研究、推动发展、检视整改,高质量推动学校主题教育走深走实。他要求,要进一步强化理论武装,持续夯实主题教育思想根基。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,落实第一议题制度,推动年度计划的安排,举办全校中层干部培训班、党支部书记培训班、辅导员培训班,多形式、分类别开展党的二十大精神集中轮训,实现干部党员师生全覆盖。要继续深化调查研究,推动调研成果转化运用。突出调研的常态性、实效性,发扬唯实求真的精神,切实把成果转化与中心大局、典型引领、建章立制结合起来。通过调研,改进政策措施,优化决策部署,持续抓好制度建设,努力把调研成果转化为实实在在的工作成效。要强化担当作为,着力推动学校高质量发展。牢固树立和践行正确的政绩观,把发展作为第一要务,深入实施文化聚力、改革赋能、发展提质三大功能,聚焦一流学科、人才队伍、人才培养、科技创新、社会服务等工作,用心用情办好就业和民生实事,切实推动学校各项事业高质量发展。要敢于动真碰硬,扎实抓好问题整治整改。紧盯已经查摆出来的问题、推动发展中遇到的问题和师生反映强烈的问题,按照责任分工和时间要求,实行动态整改销号,确保整改不到位不放过,问题不销号不放过,切实把“问题清单”变为“成果清单”。要对照“双代会”提案和代表分组讨论提出的合理意见建议,结合今年的民生实事清单纳入整改。要坚持“当下改”和“长久立”相结合,注重总结好经验好做法,做好建章立制,不断巩固学校主题教育成果,努力向省委交上一份优秀的主题教育答卷和事业高质量发展答卷。

喻晓社充分肯定了学校党委在调查研究与成功转化方面取得的成效,一是创新了双选题调研形式。学校党委班子成员切实履行“一岗双责”,围绕党建工作和业务工作分别开展“双选题调研”,依托党建引领业务,立足业务促进党建。二是带动了大兴调查研究之风。学校党委班子成员专程赴寻乌县实地重温《寻乌调查》等光辉文献。班子成员以“四不两直”“仔细听、共同谋、现场办、回头看”的方式,深入师生一线解剖麻雀。三是强化了调研成果转化,在人才引进、学科建设调研、校际合作等方面推动了学校高质量发展。

他就进一步深化推进主题教育调研成果转化与整改整治工作提出工作要求,一是坚持把调查研究和检视整改结合起来,对于调查中未研究透的问题及出现的新问题继续做好调查研究,促进解决问题的工作措施向政策化、措施化、制度化、方案化、行动化转化。二是坚持深入抓好调研成果转化,以成果转化推动学校各方面的高质量工作,整合资源要素,上下联动形成合力,转化调研成果,以成果推动学校高质量发展,促进学校各项事业稳步推进。三是坚持进一步做好整治整改工作,边学习边调研,边检视边整改,立行立改,马上就办,增强广大师生的获得感与幸福感。

会上,校领导班子成员就如何开展调查研究,有效推进整改整治,形成一批调研成果,推动各项工作取得阶段性实效逐一作交流发言。

校主题教育领导小组办公室主任黄保文汇报了学校调查研究、检视整改和专项整治工作推进情况。

本网记者:梁柏婧 黄志刚

编辑:万森林