发布者:xiongshuang发布时间:2023-08-23

按照党中央部署和省委要求,822日,校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评,进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

省委第十一巡回指导组组长、临时党支部书记,省人大农业和农村委员会副主任委员喻晓社到会指导并作点评讲话。校党委书记、校党委主题教育领导小组组长黄加文主持会议并作总结讲话。省纪委省监委驻省退役军人事务厅纪检监察组副组长,指导组临时党支部纪律委员陈和谦、组员尹文旺出席会议。

校党委班子成员汪洋、涂宗财、姚弋霞、刘俊、舒平贵、周利生、董圣鸿、钟业喜、黄保文、曹泽华参加会议。副校长项国雄、总会计师童颖华及有关部门负责同志,党员、青年教师代表列席会议。

学校党委对开好专题民主生活会高度重视。会前精心制定会议方案,认真开展学习研讨,深入开展谈心谈话,全面深入查摆问题,结合典型案例检视剖析,黄加文主持起草党委班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下良好基础。

会议通报了2022年度学校党委领导班子民主生活会整改落实情况。黄加文代表学校党委领导班子作对照检查,带头作个人对照检查,党委班子其他同志依次进行个人对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家本着对党忠诚、对事业负责的态度,直面问题、不避矛盾,既坦诚提出中肯意见,又主动认领存在问题,起到了红脸出汗、排毒治病的效果,达到了统一思想、深化认识、促进团结、凝聚共识的目的。

喻晓社在点评讲话中指出,本次专题民主生活会会前准备充分,开展批评和自我批评严肃诚恳,整改措施比较务实管用,是一次团结健康的党内政治生活,达到了交流思想、增进团结、共同提高、促进工作的效果。他要求学校党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委主题教育领导小组第六次会议精神,把这次民主生活会作为新起点,持续深化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在深学细悟、学以致用中着力筑牢信仰之基;加大问题整改力度,全面盘点整改问题,一揽子推进整改落实,以务实有效的问题整改巩固和拓展专题民主生活会成果;树立和践行正确政绩观,发扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,用心用情为师生服务,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,推动学校高质量发展。

黄加文代表学校党委领导班子作了表态发言。他表示,要坚持持续学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,把学习成效转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持持续整改,将整改落实与建章立制结合起来,用制度形式把主题教育的好经验固定下来,确保问题整改彻底到位。认真制定整改方案,实行清单化管理、挂账销号,做实做好民主生活会“后半篇文章”。坚持问题导向和效果导向,把建章立制作为治本之策,通过执行落实、督查督办、考核评估、激励奖惩等机制,推动制度落地,把学校的制度优势转化为治理效能。坚持担当实干,把主题教育激发出来的热情转化为学校干事创业的实际成效。着力走好群众路线,用心用情办好就业和民生实事。把发展作为第一要务,深入实施文化聚力、发展提质、改革赋能三大工程。聚焦一流学科建设关键性指标,推动优势学科率先突围。对接国家重大战略和江西经济社会发展需求,深化产学研用融合,努力把科技成果应用在实现中国式现代化的伟大事业中。坚持“严”字当头,从严落实管党治党责任,增强基层党组织政治功能和组织功能,为推动学校高质量发展提供坚强保障。坚持严的主基调不动摇,加强党员干部日常教育管理,持之以恒正风肃纪。严格落实意识形态工作责任制,切实防范化解高校意识形态领域风险。深入实施党组织“对标争先”建设计划,积极开展党建工作示范高校创建工作。打造一批特色鲜明、成效显著的基层党建品牌,以高质量的党建引领推动学校高质量发展。